点击进入课程讲解

临床助理第一单元(答案校对版)

创新医考根据同学们搜集的试卷信息进行了汇总总结,试题通过校准,149道试题为课程反复强调的知识点。由于时间仓促,为了便于创新学员估计分数,稍后将会把试题传到内部网校,点击自动出成绩。同学们可以根据课程时间找到相应的讲解。可能看完试题你在笑,你今年一定过。

祝愿每个看到本试题的同学们均能顺利通过医考。

 

1. 不属于缓解哮喘急性发作的药物是

B

A.速效β2受体激动剂

B.白三烯受体调节剂

C.短效茶碱

D.抗胆碱能药物

E.静脉用糖皮质激素

白老师解析:短效β、茶碱、抗胆碱药物

 

  • 下列不属于抗甲状腺药物副作用的是  C

A.中毒性肝病

B.粒细胞缺乏症

C.乳酸酸中毒

D.皮疹

E.血管炎

白老师解析:抗甲状腺药物的副作用包括中性粒细胞缺乏(发生率0.1%-0.5%)、中毒性肝病(0.1%-0.2%)、皮疹(5%)、血管炎。乳酸酸中毒是二甲双胍的副作用。

 

  • 胫骨中下段粉碎性骨折,行切开复位钢板内固定达到解剖复位,半年后骨折扔未愈合,最可能的原因是  B

A.内固定强度不足

B.骨折处血液循环差

C.未到愈合时间

D.未配合药物治疗

E.功能锻炼不够

 

  • 下列不符合I型糖尿病特点的是  B

A.容易发生酮症酸中毒

B.常伴有胰岛素抵抗

C.罕见高渗性非酮症性昏迷

D.血浆胰岛素水平明显降低

E.对胰岛素敏感

 

5. 小儿风湿热典型关节表现是

E

A.全身关节红肿

B.多关节功能障碍

C.关节疼痛为主

D.大关节畸形

E.游走性多关节炎

白老师解析:风湿热表现为游走性大关节。

 

  • 最常见的卵巢恶性肿瘤是  C

A.生殖细胞肿瘤

B.转移瘤

C.上皮性肿瘤

D.性索间质肿瘤

E.非特异性间质肿瘤

白老师解析:上皮性肿瘤是最常见卵巢恶性肿瘤,包括浆液性囊腺癌和粘液性囊腺癌。

 

  • 预防乙型肝炎最有效的措施是

D

A.严格管理血制品

B.应用一次性医疗器械

C.饮食饮水卫生

D.接种疫苗

E.注射丙种球蛋白

 

  • 关于早期流产临床表现的描述,正确的是  B

A. 稽留流产子宫大小与停经周数相符

B. 完全流产宫口关闭,子宫接近正常大小

C. 早期流产先有腹痛后有阴道流血

D. 难免流产宫颈口尚未扩张

E. 不全流产子宫大小与停经周数相符

 

  • 早期确诊先天性甲状腺功能减退症的实验室检查是

E

A. 甲状腺抗体测定

B. TRH兴奋试验

C. 骨龄测定

D. 甲状腺扫描

E. 血清T3、T4、TSH测定

 

  • 引起子宫收缩乏力的原因不包括

C

A. 子宫局部因素

B. 内分泌失调

C. 有急产史

D. 胎位异常

E. 精神因素

 

  • 引起子宫脱垂的最常见原因是

A

A. 分娩损伤

B. 长期重体力劳动

C. 肥胖体型

D. 慢性咳嗽

E. 习惯性便秘

 

  • 类风湿关节炎的基本病理改变是  B

A. 血管炎

B. 滑膜炎

C. 骨髓炎

D. 肌腱鞘炎

E. 软骨炎

 

  • 透光试验用于诊断的主要疾病是

A

A. 睾丸鞘膜积液

B. 腹股沟疝

C. 睾丸肿瘤

D. 精索静脉曲张

E. 附睾炎

 

  • 判断早期成人股骨头缺血性坏死最敏感的无创检查是

A

A. MRI

B. 血管造影

C. B超

D. X线片

E. CT

 

  • 常以肌无力为最早表现的电解质紊乱是

D

A. 低钙血症

B. 高钙血症

C. 高磷血症

D. 低钾血症

E. 高钾血症

 

  • 广泛性焦虑障碍中,较少出现的症状是

E

A. 心慌

B. 运动性不安

C. 莫名担忧

D. 尿频

E. 濒死感

 

  • 细菌性阴道病首选的治疗药物是

A

A. 抗厌氧菌药物

B. 抗病毒药物

C. 抗革兰阴性菌药物

D. 抗革兰阳性菌药物

E. 抗真菌药物

 

  • 引起以泌尿生殖系统化脓性感染为主要表现的性传播疾病病原体是

B

A. 人乳头瘤病毒

B. 淋病奈瑟菌

C. 苍白密螺旋体

D. 金黄色葡萄球菌

E. 沙眼衣原体

 

  • 与宫颈上皮内瘤变III级(CINIII)发病关系最密切的是

E

A. HIV

B. HSV

C. HCV

D. HBV

E. HPV

 

  • 尿路感染最常见的感染途径是  D

A. 血液感染

B. 淋巴道感染

C. 下行感染

D. 上行感染

E. 直接感染

 

  • 最容易发生缺血性骨坏死的是 B

A. 股骨干骨折

B. 股骨颈骨折

C. 耻骨干骨折

D. 桡骨远端骨折

E. 肱骨髁上骨折

 

  • 常用的急救技术不包括  D

A. 止血,包扎

B. 心肺复苏

C. 骨折固定

D. 内脏脱出复位

E. 气管插管

 

  • 急性面神经炎的临床表现是  A

A. 偏侧面部全部表情肌瘫痪

B. 偏侧面部疼痛

C. 偏侧面下部表情肌瘫痪

D. 偏侧面部全部表情肌抽搐

E. 偏侧面上部表情肌瘫痪

 

  • 非重型再生障碍性贫血最常见的感染部位是

D

A. 皮肤软组织

B. 泌尿系统

C. 肠道

D. 上呼吸道

E. 血液

 

  • 猩红热的病原体是

D

A.草绿色链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.B组α溶血性链球菌

D.A组β溶血性链球菌

E.B组β溶血性链球菌

白老师解析:A组β溶血性是猩红热的病原体。

 

  • 丹毒最常见的病原菌是

E

A. 金黄色葡萄球菌

B. 大肠埃希菌

C. 铜绿假单胞菌

D. 肺炎链球菌

E. 乙型溶血性链球菌

 

  • 高颈段急性脊髓炎休克期与吉兰巴雷综合征急性期的主要区别是

A

A. 严重尿潴留

B. 迟缓性瘫痪

C. 肌张力降低

D. 呼吸机麻痹

E. 腱反射消失

 

  • 以下需要限期手术的疾病是

E

A. 外伤性肠破裂

B. 急性阑尾炎

C. 脂肪瘤

D. 腹股沟疝

E. 胃癌

 

  • 足月新生儿的原始反射不包括

B

A. 觅食反射

B. 腹壁反射

C. 握持反射

D. 拥抱反射

E. 吸吮反射

 

  • 正常小儿出生后头围与胸围相等的月龄是

D

A.6个月

B.15个月

C.18个月

D.12个月

E.9个月

 

  • 对精神分裂症诊断特异性较高的症状是  A

A. 被害妄想

B. 夸大妄想

C. 疑病妄想

D. 虚无妄想

E. 关系妄想

 

  • 地方性甲状腺肿的主要原因是  E

A. 遗传

B. 海产品摄入过多

C. 精神刺激

D. 感染

E. 缺碘

 

  • 骑跨伤导致尿道断裂时,最有效的治疗方法是  A

A. 导尿

B. 耻骨上膀胱造瘘

C. 清除会阴部血肿

D. 经会阴尿道修补

E. 保守观察、抗炎治疗

 

  • 小儿体格的两次生长高峰是

C

A. 学龄期、青春期

B. 新生儿期、婴儿期

C. 婴儿期、青春期

D. 新生儿期、幼儿期

E. 幼儿期、学龄前期

 

  • 糖尿病的基本发病机制是  E

A. 糖原分解过多

B. 靶细胞膜胰岛素受体减少

C. 糖异生增强

D. 胰岛素抵抗激素异常增多

E. 胰岛素分泌绝对或相对不足,可伴胰岛素抵抗

 

  • 多数小儿萌出第一恒磨牙的年龄是  E

A.12岁

B.10岁

C.14岁

D.8岁

E.6岁

 

  • 下列不属于特定恐惧症的恐惧对象是 B

A. 雷电

B. 社交场合

C. 动物

D. 尖锐物品

E. 献血

 

  • 颅内压增高时不正确的处理是

E

  • 应用脱水剂
  • 液体摄入量限制在每日1500-2000ml
  • 密切观察生命体征
  • 轻泻剂疏通大便
  • 高位灌肠

 

  • 急性脑综合征在临床上最常见的表现是

B

A. 嗜睡

B. 谵妄状态

C. 昏迷

D. 意识混浊

E. 昏睡

 

  • 正中神经损伤的临床表现是

B

A. 垂腕畸形

B. 拇指对掌障碍

C. 手指内收、外展障碍

D. 拇指背伸障碍

E. 爪形手畸形

 

41.4岁儿童必须复种的疫苗是  A

A. 脊髓灰质炎疫苗

B. 乙脑疫苗

C. 百白破疫苗

D. 麻疹疫苗

E. 卡介苗

 

42.对确诊苯丙酮尿症最具意义的检查是

E

A. 尿三氯化铁试验

B. 尿蝶呤分析

C. 尿2,4-二硝基苯并试验

D. Guthrie细菌生长抑制试验

E. 血液苯丙氨酸浓度测定

 

43.左肱骨干上1/3骨折,近折端向前、向内移位,远折端向外、向近端移位。造成这种骨折移位的最主要因素是  A

A. 肌肉的牵引力

B. 暴力的大小

C. 搬运固定不当

D. 暴力的性质

E. 肢体的重量

 

  • 关于受精卵形成的描述,正确的是

D

  • 卵子在输卵管间质部与精子结合
  • 受精发生在排卵24小时后
  • 精子进入卵子引发第一次减数分裂
  • 精子顶体反应帮助精子进入卵子
  • 透明带反应保证多个精子受精顺利完成

 

  • 下列异位妊娠的临床表现中错误的是

A

A. 有停经但小于8周

B. 多有不同程度的腹痛

C. 可以出现腹部包块

D. 多有阴道流血

E. 可导致失血性休克

 

  • 下列诊断中属于开放性颅脑损伤的是

B

A. 脑内血肿

B. 脑脊液鼻漏

C. 头皮血肿

D. 脑挫裂伤

E. 头皮血肿合并颅骨骨折

 

  • 流行性脑脊髓膜炎的典型临床表现是

E

A. 发热、皮疹、视物模糊

B. 头痛、呕吐、皮疹、昏睡

C. 发热、头痛、呕吐、腹泻

D. 发热、抽搐、呕吐、昏迷

E. 发热、头痛、皮疹、呕吐

 

  • 中暑的病因不包括  C

A. 汗腺功能障碍

B. 散热障碍

C. 饮水过多

D. 人体产热增加

E. 环境温度过高

 

  • 以下关于全身性外科感染治疗的描述,正确的是

B

A. 均需应用抗真菌药物

B. 尽早处理感染原发灶

C. 等待培养结果再选用抗生素

D. 尽量选用窄谱抗生素

E. 首要的措施是加强抗生素的应用

 

  • 老年男性发生尿潴留,首先考虑的疾病是 A

A. 良性前列腺增生

B. 膀胱颈挛缩

C. 糖尿病

D. 前列腺癌

E. 膀胱肿瘤

 

51.女,65岁。左膝关节严重疼痛,步行距离少于500米。查体:左膝关节屈曲挛缩形,活动受限,负重位膝关节正位x线片显示左膝内侧关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是
A.骨关节炎
B.痛风关节炎
C.化脓性关节炎
D.骨关节结核
E.风湿性关节炎

 

52.女,22岁,妊娠30周。外阴灰白色疣状物伴瘙痒、灼痛不适半个月。外阴皮损病理组织学检査见挖空细胞。最可能的诊断是

B

A.梅毒

B.尖锐湿疣

C.淋病

D.细菌性阴道病

E.滴虫阴道炎

 

53.女,35岁,G5P0。停经5个月,患风湿性心脏病20年,心功能Ⅲ级,曾因风湿性心脏病行人工流产术3次。B超示中期妊娠,拟行剖宫取胎术。该患者最佳的避孕方法是  E

A.紧急避孕药

B.长效避孕针

C.宫内节育器

D.短效口服复方避孕药

E.输卵管绝育术

 

 

54. 女,56岁。全身麻醉下行右乳癌改良根治术术后2小时。查体:T36.9℃,P85次/分,R21次/分,BP130/85mmHg,意识清醒。此时宜采取的体位是

E

A.斜坡卧位

B.仰卧位

C.头低脚高位

D.侧卧位

E.高半坐位卧式

解析:颈部、胸部手术高半坐 ,腹部低半坐或斜坡卧位,颅脑手术头高足低斜坡卧位。休克体位:头20-30°,下肢15-20°。

55.男孩,5岁,颜面、四肢水肿半个月。查体:BP120/80mHg。尿常规:蛋白:3+。尿沉渣镜检査:RBC20/HP,血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L。最可能诊断是  D

A.急性肾炎

B.急进性肾炎

C.慢性肾炎

D.肾炎型肾病综合征

E.单纯性肾病综合征

 

 

56.女,65岁。间歇全程肉眼血尿2个月。尿呈洗肉水样。无尿频、尿急、尿痛。间断出现。近日血尿加重。配偶吸烟。最可能的疾病是

A

A.膀胱癌

B.膀胱炎

C.肾盂肾炎

D.尿路结石

E.肾癌

 

57. 男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝肋下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是

D

A.新生儿脐炎

B.新生儿低血糖

C.新生儿寒冷损伤综合症

D.新生儿败血症

E.新生儿肺炎

白老师解析:五不一低下伴有黄疸、脐部分泌物为败血症表现。

 

  • 女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0×109/L,WBC4.1×1012/L,Plt200×109/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是

E

A.地中海贫血

B.慢性病性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.骨髓增生异常综合征

E.缺铁性贫血

白老师解析:血清铁蛋白<12ug/L,为缺铁贫的典型表现。

 

  • 男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白,随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是

A

A.蛛网膜下腔出血

B.脑血管痉挛

C.脑栓塞

D.急性脑梗死

E.急性脑膜炎

白老师解析:剧烈呕吐,脑沟、脑回密度增高阴影,为蛛网膜下腔出血。

    

  • 女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。查体:T37.8℃,P111次分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmo/L,Na+137mmol/L,Cl-106mmol/L。以下治疗决策中正确的是

B

A.静脉少量补充氯化钾溶液

B.见尿后补钾

C.静脉大量补充氧化钾溶液

D.利尿后补钾

E.口服补钾

白老师解析:本题中考察补液原则:先晶后胶、先快后慢、见尿补钾、防惊补钙。

 

61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮盘形菌体。最可能的诊断是

A.结核性脑膜炎

B.病毒性脑炎

C.隐球菌性脑膜炎

D.化脓性脑膜炎

E.中毒性脑病

白老师解析:墨汁染色阳性为隐球菌脑炎的典型表现。

 

  • 男,22岁。因外伤性脾破裂。低血容量性休克行手术治疗。术中输血1500ml,术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5mmol/L。在以下治疗中,错误的是

A

A.立即减慢正在输入的含钾溶液滴速

B.口服阳离子交换树脂

C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml

D.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml

E.血被透析

白老师解析:血钾6.5不能再输入氯化钾了,应该停钾,必要时透析。

 

  • 男婴,8个月。发热3小时,体温39.3℃。就诊过程中突然双眼上翻,肢体强直,持续半分钟后缓解。查体:咽充血,肺、心、腹及神经系统无异常,2个月前曾在同样发作。其表现考虑为

B

A.病毒性脑炎

B.热性惊厥

C.癫痫

D.结核性脑膜炎

E.中毒性脑病

 

 64.男,50岁。干农活时刺伤右足10天,当时未就医,伤口已愈合良好,伤口内无异物残留。感张口困难2天,颈项紧,饮水可诱发手足痉挛。病情逐渐加重,抽搐频繁,用药物未控制,呼吸道分泌物较多,有窒息的危险。为保持呼吸道的通畅,最有效的措施是

A.协助拍背咳痰

B.环甲膜穿刺

C.气管插管

D.气管切开

E.吸痰、吸氧

白老师解析:气管切开是分泌物多,预防窒息的最佳方法。

 

65.女孩,3岁。发热、咳嗽和气促1周。查体:精神不振,面色苍白,呼吸急促,皮肤可见荨麻疹样皮疹,双肺可闻及细湿啰音。胸部X线片示双肺多发性小脓肿。最可能的诊断是

B

A.肺炎支原体肺炎

B.金黄色葡萄球菌肺炎

C.流感嗜血杆菌肺炎

D.呼吸道合胞病毒肺炎

E.腺病毒肺炎

 

66.女,56岁。间断水肿8年,加重伴头痛、恶心、呕吐10天。查体: T36.5℃,P110次分,BP170/100mmHg,贫血貌,双中下肺可闻及湿啰音,双下肢中度凹陷性水肿。尿常规:蛋白(+++)。尿沉渣镜检:RBC 10~15/HP,血红蛋白68g/L,血肌酐892umol/L,钾6.2mmol/L,二氧化碳结合力10mmo/L。该患者最重要的治疗为

B

A.降压

B.血液透析

C.碳酸氢钠

D.利尿

E.输血

白老师解析:慢性肾小球肾炎,肌酐>707,血钾升高,首选血液透析。

 

67. 女,28岁。尿急、尿频、尿痛2天。查体:T36.5℃,双肾区无叩痛。尿沉渣镜检:RBC 5~ 10/HP,WBC 20~30/HP。最可能的诊断为

A

A.急性膀胱炎

B.急进性肾小球肾炎

C.急性间质性肾炎

D.急性肾小球肾炎

B急性肾盂肾炎

白老师解析:育龄妇女,膀胱刺激症,体温小于38℃,无肾区叩击痛,无白细胞管型,为膀胱炎。

 

68. 男,65岁。进行性排尿困难2年,不能自行排尿2小时。膀胱膨隆,轻压痛。首选的治疗方法应是

A

A.导尿并保留导尿管

B.药物治疗

C.耻骨上膀胱穿刺

D.耻骨上膀胱造瘘

E.针灸

白老师解析:前列腺增生引起的尿潴留,首选插尿管导尿。

 

69.女,28岁,工人,扎辫。工作时不慎致头皮撕脱。查体:痛苦面容,半侧颅骨(仅存骨膜)裸露,创面及撕脱的头皮清洁。其最理想的处理方法是

B

A.在颅骨上钻孔、待肉芽生长后植皮

B.行头皮血管吻合再植

C.将撕脱的头皮直接缝回

D.将撕脱的头皮做成全厚皮片植回

E.将撕脱的头皮做成中厚皮片植回

白老师解析:本题挖的坑比较大,头皮撕脱伤,治疗上应在压迫止血、防治休克、清创、抗感染的前提下,行中厚皮片植皮术,对骨膜已撕脱者,需在颅骨外板上多处钻孔至板障,然后植皮。条件允许时,应采用显微外科技术行小血管吻合、头皮原位缝合,如获成活,可望头发生长。

 

70.女,45岁。发热、腹痛、腹泻2小时,大便10余次,为脓血便。5小时前曾在小餐馆进食。实验室检查:血WBC 13×1012/L,N 0.85,L0.15;粪镜检:WBC 80/HP,RBC10/HP。最可能的诊断是

A.急性阑尾炎

B.急性病毒性腹泻

C.食物中毒

D.急性胃肠炎

E急性细菌性痢疾

 

71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALT2300U/L,AST 410U/L,TBil 60umol/L,DBil 40umol/L。最可能的诊断是

A.自身免疫肝炎

B.急性病毒性肝炎

C.脂肪肝

D.慢性肝炎急性发作

E.药物性肝炎

72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体:T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规: WBC13.0×1012/L,N0.89。 如行手术治疗,正确的操作是

A

A.脓腔较大可做对口引流

B.在末节指腹正中作纵切口

6.切口远侧应超过甲沟的1/2

D.切口近侧应超过指节横纹

E.切口要做成鱼口形

 

73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP 110/70mmHg。颜面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。 尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为

D

A.膜增生性肾小球肾炎

B.毛细血管内增生性肾炎

C.膜性肾病

D.微小病变型肾病

E.IgA肾病

白老师解析:大量蛋白尿、低蛋白血症为肾病综合征。一般微小病变型肾病在儿童多久,成人少见,老年可见,膜性肾病中老年多件。膜性增生性肾小球肾炎青少年虽多见,但是常有呼吸道感染病史。IgA肾病常有呼吸道感染病史伴有血尿。毛细血管内增生性肾炎是血尿、蛋白尿、水肿高血压表现。

 

74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP 70/50mmHg,神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是

A.休克

B.骨髓炎

C.神经损伤

D.坠积性肺炎

E.缺血性骨坏死

白老师解析:外伤后,血压低心率快、面色苍白为休克表现。

 

75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是

A双侧卵巢肿瘤

B.稽留流产

C.羊水过多

D.葡萄胎

E.绒癌

白老师解析:停经2月,子宫大于妊娠月份,B超落雪,双附件黄素化囊肿,无转移表现。提示葡萄胎。

 

76. 女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,直未添加铺食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是

A.铁剂

B.维生素B12

C.维生素D

D.亚叶酸钙

E.维生素C

白老师解析:面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性为巨幼贫表现,应用维生素B12。

 

77. 女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是

A.卵巢囊肿破裂

B.急性宫颈炎

C.急性盆腔炎

D.卵巢囊肿蒂扭转

E.卵巢囊肿继发感染

白老师解析:发热+脓性阴道分泌物,宫颈有举病,双侧附作区增厚,有压痛。急性盆腔炎典型表现。

 

78.女,22岁。面色苍白1年余,既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L;WBC6.7×109/L,Plt220×109/L.骨髓胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比例增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗

A

A.口服铁剂

B.补充维生素B12、叶酸

C.口服雄性激素

D.口服泼尼松

E.输注红细胞

 

79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是

A.体外冲击波碎石

B.输尿管镜碎石取石

C.经皮肾镜碎石取石     

D.开放输尿管切开取石

E.腹腔镜输尿管切开取石

 

80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.0mmol/L,血糖3.9mmol/L。最可能的诊断是

A.维生素D依赖性佝偻病

B.低镁血症

C.低血糖症

D.婴儿痉挛症

E.维生素D缺乏性手足搐搦症

白老师解析:血钙低于1.75,维生素D缺乏性手足搐搦症。

 

81.女,31岁。产后2个月出现怕脏,担心宝宝被细菌感染,因而反复洗手、反复清洗奶瓶。丈夫下班回来,要求其必须换洗所有衣物。有时出现把宝宝扔出窗外的冲动,但从未真的实施。患者明知这些想法和行为不合理,也试图控制,但没有效果,内心非常痛苦。该患者最可能的诊断为

E

A.排郁症

B.恐惧症

C.疑病障碍

D.精神分裂症

E.强迫障碍

 

82.男,50岁。反复发作第一跖趾关节红肿热痛2年。常于饮酒后出现,每次持续1周左右。既往:双肾结石3年,高脂血症5年。实验室检查:血尿酸630umol/L,血肌酐96umol/L,不宜使用的药物是

A.布洛芬

B.华溴马隆

C.糖皮质激素

D.别嘌醇

E.秋水仙碱

白老师解析:患者高尿酸血症,和肾结石,秋水仙碱副作用有肾功能损害,因此不宜使用。

 

 83.女,35岁。心悸、消瘦6个月,高热、腹泻、谵语1天。查体: T40.2℃, BP90/60mmHg,大汗,甲状腺I度肿大,可闻及血管杂音,双肺未闻及干湿性啰音,心率200次/分,心律绝对不齐。应首先考虑的诊断是

A

A.甲状腺危象

B.感染性休克

C.甲状腺功能亢进症合并肠炎

D.甲亢性心脏病

E.急性甲状腺炎

 

84.男,45岁。发现血尿、蛋白尿8年。查体:BP 150/90mmHg。实验室检查:尿蛋白定量1.2~ 1.8g/d,血肌酐110umol/L。临床诊断是

E

A.急性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.隐匿性肾小球肾炎

D.高血压肾损害

E.慢性肾小球肾炎

 

 85.男,65岁。睡醒后发现右侧肢体无力,伴言语不利1小时。有高血压病史10年,未规律服药治疗。否认有糖尿病及血脂异常史。神经系统查体:神志清楚,运动性失语,右侧肢体肌力0级,两侧痛、温觉对称,右侧Babinski征(+)。头颅CT检查未见异常。最可能的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.缺血性卒中

C.脑肿瘤

D.脑出血

E.脑炎

 

86.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压、糖尿病病史10年。妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件未见异常。应首先考虑的疾病是

A

A.子宫内膜癌

B.子宫内膜炎

C.子宫腺肌病

D.子宫内膜息肉

E子宫肌瘤

 

87.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊臭味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检查无异常。最可能的诊断是

C

A.慢性细菌性痢疾

B.肠结核

C.生理性腹泻

D.真菌性肠炎

E.迁延型腹泻

 

88.女,40岁。双腕、双肘和足趾关节肿胀、疼痛6个月,晨僵大于1小时,活动后减轻。不伴发热、脱发、皮疹及光过敏等。实验室检查:血沉39mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是

E

A.骨关节炎

B.强直性脊柱炎

C.风湿性关节炎

D.痛风关节炎

E.类风湿关节炎

 

89.女,40岁。10年来常出现畏寒、少汗、乏力、纳差,月经不调、便秘,少语少动、表情淡漠,近半年来出现面色苍白,眼睑、颊部水肿,反应迟钝,有一过性幻视。患者最可能的诊断是

A.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍

B.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍

C.精神分裂症

D.甲状腺功能低下所致精神障碍

E.甲状腺功能亢进所致精神障碍

 

90.男,65岁。左腹股沟可复性斜疝,拟于硬膜外麻醉下手术治疗。自服“阿司匹林”1年。术前需停用阿司匹林的时间至少是

C

A. 2天

B. 3天

C. 7天

D. 5天

E. 10天

白老师解析:术前7天停阿司匹林,术前2-3天停用非甾体抗炎药,术前10天停用抗血小板药物噻氯匹定和氯吡格雷,术前血小板小于50×109/L,建议输血小板。

 

91.女,31岁,初孕妇。妊娠36周,患糖尿病2年,正规使用胰岛素,血糖控制良好。胎动正常。超声检查:胎儿双顶径9.2cm,胎盘羊水正常,胎心率136次/分。进一步应采取的处理措施为

A.剖宫产

B严密监护下继续妊娠

C.前列腺素引产

D.人工破膜

E.静脉滴注催产素引产

白老师解析:严密监测下至妊娠38-39周终止妊娠。

 

 92.女,35岁。外阴瘙痒、分泌物增多、性交痛2周。妇科检查:阴道黏膜充血、宫颈充血,阴道内多量白带,呈灰黄色、稀薄泡沫状,臭味。最可能的诊断是

B

A.外阴阴道假丝酵母菌病

B.滴虫阴道炎

C.细菌性阴道病

D.萎缩性阴道炎

E.非特异性外阴炎

93. 女,22岁,初产妇。妊娠38周,规律宫缩7小时。检查:宫口开大5cm,S=0,枕左前位,胎心148次/分。预估胎儿体重2800g。目前应采取的处理是

A.严密观察产程进展

B.静脉推注地西泮

C.人工破膜

D.人工灌肠

E.静脉滴注缩宫素

白老师解析:胎儿不大、时间不长、产程进展顺利、胎心正常无窘迫,严密观察即可。

 

94. 女,31岁。妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是

A.头孢西丁加用红霉素

B.头孢曲松钠单次肌肉注射

C.头孢曲松钠加用四环素

D.头孢西丁单次给药

E.头孢曲松钠加用喹诺酮类药物

白老师解析:课程中讲的莆田系“淋必治”一个药物就够了。

 

95.女,40岁。1小时前服敌百虫200ml,查体:躁动,瞳孔缩小,四肢强直,肺部可闻及湿啰音。下列处理措施不恰当的是

A.药物导泻

B.清洗呕吐物污染的皮肤

C.静脉应用阿托品

D.应用解磷定

E.2%碳酸氢钠溶液洗胃

白老师解析:敌百虫禁用碱性洗胃,会转化为毒性更强的敌敌畏。

 

96.女,22岁。停经40天,阴道少量流血1周。月经规律,周期为28天。有性生活史,曾行人工流产2次。妇科检查:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及5cm×5cm大小包块,质中,压痛(+)。为明确诊断,首选的常用辅助检查是

A.腹腔穿刺

B.诊断性刮宫

C.宫腔镜检查

D.超声检查

E.腹腔镜检查

白老师解析:课程反复强调的,没有出血的查B超+HCG,有出血的查后穹窿穿刺。患者没有表现出血,证明没有破裂,查超声。

 

 97.女,56岁。绝经2年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴正常,阴道内少量暗红色血,宫颈光滑。宫体大小正常,双侧附件区未触及异常。B超检查:子宫5cm×4cm×3cm,子宫内膜厚10mm,回声不均。对确定诊断最有价值的处理是

A.凝血功能检查

B.诊断性刮宫

C.血常规检查

D.尿妊娠试验

E宫颈细胞学检查

 

98.男,65岁。右侧肢体运动障碍、失语12小时,但能听懂他人的讲话内容,能按指示做相应的动作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血压病史15年,规则服药治疗,血压控制在130/80mmHg左右。对诊断最有价值的辅助检查是

A.颈动脉B超

B.头颅CT

C.超声心动图

D.经颅多普勒超声

E.脑电图

 

99.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退、便秘、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检查:血FT3、FT4降低,TSH升高。考虑主要诊断为

A.原发性甲状腺功能减退症

B.垂体瘤

C.甲状腺肿瘤

D.Sheehan综合征

E.原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

白老师解析:Sheehan综合征(席汉氏综合征/希恩综合征)为产后大出血导致的垂体坏死,引起了垂体功能减退。FT3↓FT4↓,TSH↓为中枢性甲减。

 

100.女,3岁。右手中指疼痛1个月。查体:中指届曲,不能伸直,掌指关节掌侧处可触及0.3cm×0.3cm大小硬结,压痛,可随屈肌腱上下活动。首选的治疗方法是

A.局部封闭治疗

B.手术治疗

C.口服非甾体抗炎药

D.局部制动

E.物理治疗

白老师解析:手指弹响或压痛结节为狭窄性腱鞘炎,首选局部封闭。

 

101.女,28岁,初产妇。妊娠28+1周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体: T36.5℃,规律宫缩1次/15分钟,持续40秒;宫颈扩张3cm。最可能的诊断是

A.早产临产

B.不全流产

C.难免流产

D.先兆早产

E.先兆流产

白老师解析:宫口已开,保不住了。

 

102.男孩,2岁。血常规:Hb 45g/L,RBC2.0x1012/L。该患儿的贫血程度是

A.重度贫血

B.正常血象

C.轻度贫血

D.中度贫血

E.极重度贫血

白老师解析:2岁儿按照9.6.3.3,婴儿+30,如为1岁以下婴儿,本题选择极重度。

 

 103.女孩,2岁。不会走路和说话。查体:身高65cm,眼裂小,眼距宽,鼻梁低,全身皮肤细嫩,胸骨左缘3~4肋间可闻3/6级收缩期杂音。为明确诊断,首选的检查是

A.心电图

B.尿液有机酸分析

C.血清T3、T4、TSH测定

D.胸部X线片

E.染色体核型分析

白老师解析:本题考虑先心病可能,因为选项中无超声心动图,根据特殊面容+皮肤细嫩,考虑21-三体,查染色体核型分析。

 

104.女孩,1岁。诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

A.低钠血症

B.自发性低血糖

C.继发感染

D.心力衰竭

E.低钙血症

 

105. 男,45岁。发热、腹泻2个月,咳嗽4天。T37.6℃ ~38.8℃,腹泻4~ 6次/天,水样便,体重下降5kg,有静脉药瘾史。实验室检查:血CD4+T淋巴细胞减少。最可能的诊断是

A.慢性细菌性痢疾

B.艾滋病

C.肺结核

D.细菌性肺炎

E.溃疡性结肠炎

 

106.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多、经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血Hb85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是

A.米非司酮药物治疗

B.开腹行肌瘤切除术

C.GnRH-a药物治疗

D.射频消融术

E.宫腔镜肌瘤切除术

 

107.男,45岁,农民。发热5天,呕吐、腹泻伴少尿1天。查体:神志清楚,结膜充血,双腋下可见“搔抓样”出血点。实验室检查:血WBC 25×109/L,Plt 30×109/L,ALT 80U/L, TBil 45umol/L,尿蛋白(+++)。最可能的诊断是

B

A.急性细菌性痢疾

B.肾综合征出血热

C.钩端螺旋体病

D.急性黄疸型肝炎

E.疟疾

 

108.女,22岁。咽痛、发热伴咳嗽2周,颜面水肿3天。查体: BP 150/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC 20~ 30/HP。血肌酐115umo/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是

A.抗生素

B.休息

C.应用激素

D.利尿

E.控制血压

 

109. 男,56岁。长期大量饮酒30年。因母亲去世忙于料理后事而停止饮酒,2天后出现不识家人,不知自己身在何处,听见死去的亲人与他说话,看见房间里有很多蛤蟆。体温39.5℃,四肢粗大震颤,表情惊恐。患者最可能的诊断是  E

A.急性应激障碍

B.酒精性幻觉症

C.精神分裂症

D.早老性痴呆

E.震颤谵妄

 

(110-111题共用题干)

女,28岁。停经45天,右下腹剧烈疼痛1小时伴晕厥,平素月经规律。

110.首先考虑的诊断是A

A.输卵管妊娠破裂

B.急性阑尾炎

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.不全流产

E.急性输卵管炎

111.该患者采取的处理措施不正确的是 D

A.剖腹探查术

B.立即补液

C.腹腔镜手术

D.继续观察

E.立即配血

 

(112-114题共用题干)

女,71岁。3小时前不慎摔伤左髋部。既往体健。查体:左下肢缩短2cm,外旋50°畸形,左髋部肿胀不明显,轴向叩痛(+)。

112.最可能的诊断是  B

A.髋关节前脱位

B.股骨颈骨折

C.髖关节后脱位

D.髋部软组织损伤

E.股骨转子间骨折

113.为明确诊断首先要进行的检查是  C

A.B超

B.MRI

C.X线片

D.CT

E.核素扫描

114.首选的治疗方法是  E

A.左下肢骨牵引

B.药物治疗

C左下肢皮牵引

D.髋部石膏固定

E.尽早手术

 

(115-117题共用题干)

女,28岁,初孕妇。妊娠35周,双下肢水肿20天,持续性头痛2天。既往血压正常。查体:BP160/100mmHg。尿蛋白(2+)。

115.最可能的诊断是  B

A.子痫

B.子痫前期重度

C.妊娠期高血压

D.子痫前期轻度

E.慢性高血压合并妊娠

116.次日,孕妇突发持续性腹痛、恶心、呕吐伴阴道少量流血,BP120/60mmHg,宫底剑

突下,子宫硬如板状,胎位触不清,宫口未开,此时最可能发生的情况是  A

A.胎盘早剥

B.临产

C.急性胃肠炎

D.先兆流产

E.前置胎盘

117应采取的处理措施是

E

A.缩宫素静脉滴注

B.前列腺素促宫颈成熟

C.人工破膜引产

D.地西泮静脉推注

E.尽快剖宫产

 

(118~119题共用题干)

男,11岁,发作性“发呆”1年。发作时手中持物掉落。不伴跌倒,每次约数秒钟,清醒后对发作无记忆。足月顺产。既往无脑外伤史,智力发育正常。神经系统查体未见阳性体征。头颅CT检查未见异常。

118.最可能的诊断是

C

A.短暂性脑缺血发作

B.假性痫性发作

C.癫痫失神发件

D.晕厥

E.癫痫简单部分性发作

119.对诊断最有价值的检查是

B

A.心电图

B.脑电图

C.头颅MRI

D.经颅多普勒

E.头颅CT

(120~121题共用题干)

女,17岁。间断关节痛1个月,伴面部红斑,脱发和口腔溃疡。既往有日晒后皮肤瘙痒1年余。实验室检查:血Hb101g/L,WBC3.54×1012/L,Pltl60×109/L,尿常规(-),ESR42mm/h;ANA(+),抗SSA抗体(+),血清C3降低。

120.最可能的诊断是

A

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.白塞病

D.皮肌炎

E.干燥综合征

121.该患者的基础治疗药物是

A

A.硫酸羟氯喹

B.环磷酰胺

C.甲氨蝶呤

D.头孢曲松

E.扑尔敏

 

(122~123题共用题干)

男,22岁。乏力、消瘦、腹胀4个月,查体:肝肋下1cm,脾肋下8cm。实验室检查:血

Hb110g/L,WBC96.0×109/L,Plt196×109/L,骨髓细胞Ph染色体阳性。

122.该患者最可能的诊断是E

A.慢性淋巴细胞白血病

B.急性淋巴细胞白血病

C.肝硬化,门静脉高压症

D.急性粒细胞白血病

E.慢性粒细胞白血病

123.下列治疗措施中应首选E

A.口服苯丁酸銀芥

B.长春新碱和泼尼松治疗

C.柔红霉素和阿糖胞苷治疗

D.脾切除

E.口服羟基脲

《我不是药神》首发当日创新微信公众号里面白老师主讲的本题,由于预测考题每年大量创新原题出现,创新学员亲切得送我们白老师以“考神”称号。关注微信公众号:bailaoshiyikao可以看到当日解读

 

 

 

 

 

 

(124~126题共用题干)

女孩,2岁。发热伴咳嗽、咳痰4天,查体:T38.8℃,P132次/分,R42次/分,轻度鼻扇,双肺闻及中细湿啰音,腹稍胀,肝肋下2cm。胸部X线片见双下肺模糊斑片状影。实验室检查,血WC13.5×1012/L,N0.72,L0.28。

124.最可能的诊断是

B

A.支气管炎

B.支气管肺炎

C.间质性肺炎

D.毛细支气管炎

E.大叶性肺炎

125首选的治疗药物是C

A.阿奇霉素

B.万古霉素

C.苯唑西林钠

D.阿莫西林

E.利巴韦林

126.治疗中患儿呼吸困难加重,呕吐少许咖啡样物。查体:P140次/分,R46次/分,严重腹胀,听诊肠鸣音消失。考虑患儿最可能发生了

A

A.中毒性肠麻痹

B.感染性体克

C.脑性低钠血症

D.中毒性脑病

E.心力衰竭

 

(127~128题共用题干)

男,45岁。近10年间断出现情绪低落,高兴不起来,话少;兴趣减退,对既往喜欢的事情也不愿意去做;脑子反应迟钝,记忆力下降,记不住事情,工作效率低,伴有躯体不适,感觉浑身无力、头痛;胃不舒服,食欲减退;睡眠差,主要为早醒;存在悲观厌世,觉得活着没意思;曾多次自杀未遂,每次发作持续1~3个月;缓解期生活、工作如常;近一个月复发,症状表现如既往发作,但更严重。

127.该患者首先考虑的诊断是

B

A.恶劣心境

B.复发性抑郁障碍

C.双相障碍协组发行

D.躯体形式障碍

E.脑衰弱综合征

128.针对该患者,首选的治疗是

B

A.大剂量抗精神病药治疗

B.电抽搐治疗

C.大剂量苯二氮草类药物治疗

D.大剂量抗抑郁药治疗

E.心理治疗

 

(129~131题共用题干)

女,45岁,G2P2。痛经进行性加重件经量增多6年。妇科检査:宫体均匀增大如3个月妊娠大小,质硬,压痛(+),血Hb64g/L。

129.该患者最可能的诊断是

B

A.子宫肉瘤

B.子宫腺肌病

C.子宫内膜癌

D.子宫肌瘤

E.功能失调性子宫出血

130.该患者首选的辅助检查是

A

A.B超检查

B.MRI检查

C.PET-CT检查

D.诊断性刮宫

E.宫腔镜检查

 

 

(131~132题共用备选答案)

A.TSH受体抗(TRAb)

B.游离甲状腺素(FT4)

C.促甲状腺素(TSH)

D.I131摄取率

E.游离三碘甲腺原氨酸(F3)

131.反映甲状腺功能变化最早期敏感指标是C

132诊断弥漫性毒性甲状腺肿(CD),预测CD复发的重要指标是A

 

 

(133~134题共用备选答案)

A.思维贫乏

B.病理性赞述

C.思维迟缓

D.思维散漫

E.思维破裂

133.病人在回答问题时需要医生反复提醒才能勉强回答,且语速慢,语量少,声音低微。该症状是A

134病人在途述一件事时思路曲折,加入许多不必要的细节,坚持一定要按他原来的方式讲完,最终才回到主题上来,该症状是B

 

  

(135-136题共用备选答案)

A.骨关节炎

B.强直性脊柱炎

创新医考

 

 

 

(141~142题共用备选答案)

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.主动脉缩窄

141.肺动脉瓣区第二心音(P2)亢进、固定分裂见于A

142.肺动脉瓣区第二音(P)减低见于D

 

 

(143~144题共用备选答案)

A.膀胱根治切除术

B.姑息性放疗

C.经尿道膀胱肿瘤电切术

D.膀胱部分切除术

E.经尿道膀胱肿瘤电切+膀胱灌注化疗

143.单发Ta期膀胱尿路上皮癌,首选的治疗方法是C

144.T3期膀胱尿路上皮癌,首选的治疗方法是A

 

 

(145~146题共用备选答案)

A.头面部

B.下肢

C.胸腹部

D.项背部

E.臀部

145.痈的好发部位是D

解析:痈好发于项背部。

146.丹毒的好发部位是E

解析:丹毒好发于下肢和面部。面部≠头面部。

 

(147~148题共用备选答案)

A.格列美脲

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.吡格列酮

E.瑞格列奈

147.促进早期胰岛素分泌的口服降糖药是E

148.主要减少肝糖输出的口服降糖药是C

 

(149~150题共用备选答案)

A.肾前性急性肾损伤

B.急性肾小管坏死

C.急性间质性肾炎

D.急进性肾小球肾炎

E.肾后性急性肾损伤

149.因“急性肠炎”静脉输注庆大霉素1周后出现少尿,尿纳>40mmol/L。少尿最可能的原因是B

150.肝硬化伴大量腹水,进行性尿量减少1周,尿比重1.030,尿红细胞(-),蛋白(-)。少尿最可能的原因是A