欢迎来到白文涛医考!

距离医师资格考试还有

0

当前位置: 首页 > 考试类别 > 中医助理 >

中医助理医师资格考试经典试题汇总

2026-03-16

来源:

创新医考官网中医助理医师经典试题汇总,参加今年中医助理医师考试的考生都在关注,创新医考编辑为大家整理了《中医助理医师历年试题》的经典试题,详情如下:

中医基础理论

1.下列属阴的是

A. 升散

B. 明亮

C. 沉降

D. 温热


✅ 答案:C

解析:阴主静、沉降、寒凉、内敛;阳主动、升散、温热。


2.五行中 “木” 所克的是

A. 火

B. 土

C. 金

D. 水


✅ 答案:B

解析:相克次序:木克土→土克水→水克火→火克金→金克木。


3.心的主要生理功能是

A. 主运化

B. 主血脉

C. 主疏泄

D. 主纳气


✅ 答案:B

解析:心主血脉、主神明。


4.被称为 “先天之本” 的脏是

A. 心

B. 肝

C. 脾

D. 肾


✅ 答案:D

解析:肾藏精,主生长发育生殖,为先天之本。


中医诊断学

5.表证最常见的脉象是

A. 浮脉

B. 沉脉

C. 迟脉

D. 数脉


✅ 答案:A

解析:浮脉主表证,轻取即得。


6.舌红苔黄腻多见于

A. 虚寒

B. 湿热

C. 血虚

D. 气虚


✅ 答案:B

解析:舌红为热,苔腻为湿,黄腻即湿热。


7.心悸、失眠、多梦,病位多在

A. 心

B. 肝

C. 脾

D. 肺


✅ 答案:A

解析:心主神明,心神失养则失眠心悸。


8.八纲辨证的总纲是

A. 表里

B. 寒热

C. 虚实

D. 阴阳


✅ 答案:D

解析:阴阳是八纲辨证的总纲。


中药学

9.麻黄的功效是

A. 发汗解表,宣肺平喘

B. 疏散风热,清利头目

C. 解表散寒,行气和胃

D. 祛风解表,胜湿止痛


✅ 答案:A


10.善清中焦胃火、湿热的药物是

A. 黄芩

B. 黄连

C. 黄柏

D. 桑白皮


✅ 答案:B

解析:黄芩清上焦肺热,黄连清中焦胃火,黄柏清下焦湿热。


加入专业创新医考学习团队,有方向的学习更加高效。扫码关注公众号:白文涛医考服务平台,考试笔记、思维导图、直播提醒、试题打卡。扫码加入学习↓↓↓

 

 

免责声明:本站所提供的内容均来自于网络,涉及侵权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

热门报考(专题)