欢迎来到创新医考!

距离医师资格考试还有

0

当前位置: Home > 考试类别 > 临床助理 >

创新医考临床助理医师经典试题汇总:胃癌经典试题(二)

2022-11-06

来源:创新医考

创新医考官网临床助理医师经典试题汇总,参加今年临床助理医师考试的考生都在关注,创新医考编辑为大家整理了《胃癌经典试题》的相关试题,详情如下:

11、早期胃癌指

A.局限于胃窦部

B.局限于粘膜或粘膜下层

C.直径在2cm以内

D.尚无淋巴结转移

E.尚未侵及浆膜层

【答案】B

【难度】一般

【解析】早期胃癌局限于粘膜或粘膜下层,判断早期胃癌的标准不是其面积的大小和是否有局部淋巴结转移,而是其深度。

 

12、小胃癌的定义是指癌灶直径小于

A.2.0cm

B.0.1cm

C.0.5cm

D.1.5cm

E.1.0cm

【答案】E

【难度】一般

【解析】无

 

13、男性,50岁。胃窦癌行根治性胃大部切除术后2年,因上腹疼痛不适,进食后饱胀、消瘦、贫血入院,钡餐检查:胃空肠吻合口处有充盈缺损和狭窄,最可能的诊断是

A.残胃癌

B.胃癌复发

C.碱液反流性胃炎

D.吻合口消化性溃疡

E.吻合口炎症水肿

【答案】B

【难度】一般

【解析】胃空肠吻合口处有充盈缺损和狭窄提示占位可能性比较大,B项正确,残胃癌定义需术后5年以上。

 

14、女性,60岁,反复黑便,呕吐咖啡色液体1月余,消瘦,未触及肿块,血红蛋白5g/L,白细胞6.5×109/L,最大可能是

A.急性胃炎

B.慢性胃炎

C.胃癌

D.胃溃疡

E.十二指肠溃疡

【答案】C

【难度】一般

【解析】上腹部饱胀感常为老年人进展期胃癌最早症状,有时伴有嗳气、反酸、呕吐。若癌灶位于贲门,可感到进食不通畅;若癌灶位于幽门,出现梗阻时,病人可呕吐出腐败的隔夜食物。食欲减退,消瘦乏力。据统计约50%的老年胃癌患者有明显食欲减退、日益消瘦、乏力,有40%-60%的患者因消瘦而就医。消化道出血:呕血10%、黑便35%及持续大便潜血60-80%量少,肉眼看无血但化验可发现阳性;综上所述,胃癌的可能性最大。

 

15、男性,70岁,间断上腹痛20余年,2月来加重伴饱胀,体重下降至60kgHb90g/L,最可能的诊断是

A.慢性胆囊炎

B.慢性肝炎

C.胃癌

D.消化性溃疡

E.功能性消化不良

【答案】C

【难度】一般

【解析】无

 

16、男,62岁。慢性上腹痛、腹胀20余年,腹痛无规律。10年前胃镜诊为慢性萎缩性胃炎。2个月来上腹痛加重,偶有呕吐,体重下降7kg。查体:贫血貌。最可能的诊断是

A.肝癌

B.胆囊癌

C.十二指肠溃疡伴幽门梗阻

D.胃癌

E.功能性消化不良

【答案】D

【难度】一般

【解析】慢性萎缩性胃炎为胃癌的癌前病变,患者出现贫血,体重下降应考虑胃癌。

 

17、男性,69岁,间断上腹痛10余年,2月来加重伴饱胀,体重下降7kgHb90g/L,最可能的诊断是

A.慢性胰腺炎

B.慢性肝炎

C.胃癌

D.消化性溃疡

E.功能性消化不良

【答案】C

【难度】一般

【解析】老年男性,间断上腹痛多年,近来加重伴饱胀,Hb下降,近期体重明显减轻,首先考虑发生胃癌。

 

18、男,56岁。上腹胀痛不适10年,常于进食后半小时加重,可自行缓解。近3个月来体重减轻5kg,胃镜检查示胃小弯侧直径3cm溃疡病灶,取活组织标本行病理检查。能够诊断溃疡病灶属恶性的病理形态学依据是

A.细胞浆出现空泡

B.胞浆黏液明显增多

C.细胞核大小一致

D.核仁清楚

E.细胞异型性明显

【答案】E

【难度】一般

【解析】无

 

19、下列不属于特殊型胃癌的是

A.未分化癌

B.鳞状细胞癌

C.腺鳞癌

D.类癌

E.印戒细胞癌

【答案】E

【难度】一般

【解析】胃癌普通型包括:乳头状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌;胃癌特殊型包括:腺鳞癌、鳞癌、未分化癌、类癌。

 

20、男,58岁。反复上腹痛20年,近2个月出现进食后腹胀,恶心,呕吐隔夜宿食,体重减轻15kg。为明确诊断,应首选的检查方法是

A.腹部CT

B.腹部B型超声

C.立位腹部透视

D.胃镜

E.腹部ECT

【答案】D

【难度】一般

【解析】胃镜是确诊胃部疾病的首选方法。

 

加入专业创新医考学习团队,有方向的学习更加高效。扫码关注公众号:白文涛医考服务平台,助理医师考试笔记、思维导图、直播提醒、试题打卡。扫码加入学习↓↓↓

 

创新医考原创内容,转载请注明出处!违者必究!】

备考资料包

热门报考(专题)